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Was ist Kefir? Wie wird Kefir hergestellt? Milchkefir und Gesundheit...

Was ist Kefir?

ausgespülte Kefirknollen Der Milchkefir wird durch einen Hefepilz gebildet. Durch diesen Pilz, den sogenannten Kefirpilz, wird die Milch einem Gärungsprozess unterzogen. Dabei wird der Milchzucker in Milchsäure umgewandelt. Es entsteht somit ein cremiges, säuerliches Getränk. Der Kefirpilz wächst im Laufe der Zeit. Dabei teilt er sich meist von selbst, so daß immer mehr kleine, maximal nussgroße Pilze entstehen. Was man wissen muss, durch die Gärung enthält Kefir bis zu 0,8 % Alkohol.





Ist Kefir gesund?

Man sagt, der Kefir habe eine gesundheitsfördernde Wirkung und er kurbelt den Stoffwechsel an. Er enthält Vitamin A, B, C und D, sowie Calcium und Eisen, was ja in der Milch sowieso enthalten ist. Durch die Gärung werden Michsäuren gebildet, die eine entzündungshemmende Wirkung haben und somit positiv im Verdauungstrakt wirken. Eine Garantie für die Wirkung übernehme ich natürlich nicht. Mann sollte den Kefir allerdings über einen längeren Zeitraum regelmäßig trinken.

Kefirpilz kaufen

Man kann den Kefirpilz im Reformhaus oder auch im Internet kaufen. Ich hab meinen bei EBay gekauft. Da wird jede Menge angeboten. Den einen Tag Postversand übersteht der Pilz auch gut. Er hat nur vielleicht 1 bis 2 Tage etwas Startschwierigkeiten.

Neuer Kefirpilz, was tun?

Wenn der Pilz z.B. durch Postversand etwas unterkühlt ist, dann legt man ihn für einen Tag erstmal in etwas zimmerwarme Milch. Danach verfähr man normal. In diesem Tag sollte sich der Pilz wieder erholen. Weiter oben haben wir schon erfahren, dass der Kefirpilz den Milchzucker in Milchsäure umwandelt. Also kann man auch als Unterstützung am Anfang noch etwas Milchzucker dazu geben. Milchzucker bekommt man im Kaufhaus oder im Reformhaus.

Kefir selbst herstellen

Wie schon gesagt, man nimmt 1 TL von den Pilzkörnern auf 1/2 l Milch. Die Milch soll zimmerwarm sein. Verwenden sie kein Metall! Das schädigt den Pilz. Besorgen sie sich ein Glas für den Ansatz und einen Löffel sowie ein grobes Sieb aus Plastik. Der Ansatz soll dann bei Zimmertemperatur ca. 24 Stunden reifen. Benutzen sie abgekochte Frischmilch oder H-Milch mit einem Fettgehlat von 3,5 %. Steht der Kefir zu kurz, dann wird er nicht cremig genug und steht er zu lang, dann wird er klumpig und zersetzt sich zu Molke und Quarkbatzen. Vor dem abgießen durch ein grobes Sieb kann der Kefir erst einmal mit einem Plastiklöffel gerührt werden, damit sich die Anhaftungen von den Pilzen lösen. Ist der Kefir dann abgegossen, spült man den Pilz mit lauwarmem Wasser oder mit etwas Milch aus, reinigt das Glas und setzt gleich wieder neu an. So hat man jeden Tag zur gleiche Zeit leckeren frischen Kefir. Der fertige Kefir ist dann maximal noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank haltbar, sollte aber am besten gleich frisch verbraucht werden.

Kefir lagern
Will man den Kefir für einige Tage ruhig stellen, dann legt man ihn in eine Mischung aus Milch und Wasser und stellt ihn in den Kühlschrank. Anschließend dauert es aber wieder ein paar Tage, bis der Kefir wieder richtig in die Gänge kommt.
Im Laufe der Zeit bekommt man ja immer mehr Kefirknollen. Am besten verschenken sie den Rest. Ich hab allerdings auch schon gelesen, dass man den Kefir einfrosten kann.

Ein paar Rezepte zum Kefir...

selbst züchten, so geht es
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